Un millefoglie di melanzane con strati di polenta è un’affascinante commistione fra tradizioni meridionali e settentrionali. Con lo scarto di questa ricetta – cioè con gli avanzi del taglio della melanzana col coppapasta – propongo di fare una dadolata marinata, da utilizzare sia come condimento per dei crostini che come contorno.

Millefoglie di melanzane e polenta

Ingredienti (quantità per 4 persone):  2 melanzane tonde di media grandezza  –  0,5 kg di polenta istantanea  –  200 g di salsa di pomodoro  –  200 g di Emmental  –  fettine di limone e scorzette di buccia di limone, entrambe disidratate  –  foglioline fresche di basilico q. b.

Tagliare le melanzane a fette di circa 1/2 cm, appoggiarle nello scolapasta con del sale grosso e lasciarle scolare per almeno 3 ore, in modo che rilascino l’acqua di vegetazione e venga eliminato il retrogusto amaro. Poi asciugarle e grigliarle sulla bistecchiera.

Condire la salsa di pomodoro con una punta di zucchero, sale, origano e olio e.v.o.

Tagliare l’Emmental a cubetti. Disidratare la buccia di limone in forno a 100 °C per 30 minuti e le fettine di limone per 1 ora, sempre a 100 °C.

Preparare la polenta – facendo uno strato alto circa 1 cm – e farla raffreddare in una pirofila.

Tagliare la polenta e le melanzane col coppapasta e procedere alla realizzazione degli strati.

Prendere una fetta di polenta tagliata a metà, aggiungere la salsa di pomodoro, una fetta di melanzana, ancora salsa di pomodoro, Emmental e una fogliolina di basilico.

Ripetere l’operazione, fino a realizzare quattro strati e terminare con una fettina di polenta, salsa di pomodoro ed Emmental.

Infornare nel forno ventilato a 200 °C per circa 30 minuti.

Impiattare e decorare con una fogliolina di basilico, una fettina di limone disidratata e il limone sminuzzato, note fresche che armonizzano i sapori.

Dadolata di melanzane saporita

Ingredienti:  Prezzemolo q.b.  –  Aglio (1 spicchio)  –  12 capperi dissalati  –  Peperoncino q.b  –  Succo di mezzo  limone  –  Olio e.v.o.

Utilizzare gli scarti della millefoglie e tagliamo a dadini le melanzane avanzate.

Mettere i cubetti in un cartoccio, chiuderlo e infornare per 30 minuti a 200 °C.

In un vasetto sterilizzato, alternare la dadolata di melanzane con il condimento fino a riempimento, quindi aggiungere olio e.v.o., se necessario.

Lasciare marinare per qualche settimana, dopo di che le melanzane saranno perfette per condire crostini di pane tostato o semplicemente come contorno.