La Toscana di Ruffino. Il gusto di stare insieme – Cucchiaio d’Argento
Un volume scritto a più mani da Francesco Sorelli (responsabile delle relazioni pubbliche in Ruffino), Sandra Pilacchi (cuoca e fotografa) e Stefano Caffari (gastronomo e scrittore). Un repertorio di ricette tradizionali toscane, declinate dalle occasioni e dalla stagionalità, col primo capitolo dedicato ai piatti di casa del desinare e a quelli della domenica, per poi passare ad altri a base di pane, pasta e dolci. Nel secondo capitolo (Al fresco), ecco le preparazioni da consumare all’aperto o comunque nella bella stagione. La terza parte è dedicata alla campagna e alle ricette della vita quotidiana, sia contadina che signorile. Infine, non poteva mancare lo street-food e la cucina di recupero della città, con un interessante intermezzo sui piatti tramandati dalla tradizione medicea, in particolare riferimento a Caterina de’ Medici. La chiusura del libro è giustamente dedicata alla storia aziendale di Ruffino e alle ricette denominate La Toscana del Cucchiaio, con chiaro riferimento all’editore Cucchiaio d’Argento.