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Merlot

I vini del tenore: i matrimoni tra vino e canto non si fermano

2021-01-09
Di: Franco Ignesti

Tempi duri, stramaledetto Covid. Teatri chiusi, degustazioni chiuse, non resta che ascoltare musica, riguardarsi qualche DVD, dare fondo alla cantina. E girottolare sul web. Così, di sito in sito, si scopre che Francesco Meli – quelloLEGGI →

Degustazione: I Balzini Black Label 2015

2021-01-07
Di: Massimo Castellani

Al confine fra Chianti e Val d’Elsa, nel comune di Barberino-Tavarnelle (FI), l’azienda I Balzini produce vini dagli anni ’80 con Sangiovese e vitigni bordolesi. I Balzini Black Label è ottenuto dall’incontro di Merlot e CabernetLEGGI →

Il vino toscano: identità, originalità e unicità nella qualità

2020-12-04
Di: Massimo Castellani

Pubblichiamo con piacere un esaustivo articolo di Massimo Castellani sul vino toscano, già apparso sulla rivista ValoriMag di Valoritalia nel dicembre 2019. Non è facile riassumere in poco spazio i motivi del successo che nel tempoLEGGI →

Vini Rovio Ronco e il Merlot del Ticino Vincenzo Vela 2016

2020-06-17
Di: Simona Paparatto

Oggi parliamo dell’azienda ticinese Vini Rovio Ronco e del loro Merlot del Ticino Vincenzo Vela 2016.LEGGI →

L’origine di un vino moderno e rivoluzionario: il Fiorano

2020-05-04
Di: Massimo Castellani

Il suggestivo racconto dell’origine di un grande vino italiano, un capitolo recente di storia romana: il Lazio IGT Fiorano di Tenuta di Fiorano. Parte 1   Parte 2LEGGI →

Terre di Chieti IGT Kubbadì 2011 Cantine Mucci

2020-05-04
Di: Massimo Castellani

Oggi parliamo di un vino particolare e territorialmente atipico di Cantine Mucci, di Torino di Sangro. Kubbadì in abruzzese significa: ma perché? È la domanda che Valentino Mucci Senior fece ai nipoti Valentino Junior e Aurelia quando gli proposeroLEGGI →

Dalla Val di Cornia, il Kalendamaia 2017 e lo Spirto 2003 di Tenuta Sant’Agnese

2020-04-26
Di: Massimo Castellani

Sul promontorio di Piombino, di fronte all’Isola d’Elba, l’azienda agricola Sant’Agnese della famiglia Gigli produce i due vini in degustazione oggi: il Vermentino Kalendamaia 2017 e il blend di Merlot e Sangiovese Spirto 2003.LEGGI →

Il Toscana IGT Mormoreto 2007 Castello di Nipozzano Marchesi Frescobaldi

2020-04-22
Di: Massimo Castellani

Prodotto nella tenuta Castello di Nipozzano, oggi di proprietà dei Marchesi Frescobaldi, il Toscana IGT Mormoreto ricorda l’eredità storica di Vittorio Albizi, che introdusse in queste vigne le uve francesi: l’annata in degustazione oggi è la 2007,LEGGI →

Pauillac Grand Vin de Château Latour Premier Grand Cru Classé 2005

2020-01-02
Di: Cristian Russomanno

Con il 2019 se ne va un anno ricco di assaggi, nuove esperienze e nuove conoscenze, che mi hanno aiutato a scoprire quante cose si possono ritrovare in un calice, quando si studia con passione perLEGGI →

Tenuta di Fiorano. L’eredità illuminata della famiglia Boncompagni Ludovisi

2019-11-20
Di: Luca Marchiani

Ancora qualche metro e uscirò dalla via Appia Antica. Sono a pochi chilometri dal centro della città eterna e mi sto dirigendo verso un’oasi verde, preservata dall’antropizzazione grazie al duro e appassionato lavoro della nobile famigliaLEGGI →

Castello di Ama. L’Apparita 2016 è da 100/100

2019-08-30
Di: Redazione

COMUNICATO STAMPA – Il 22 agosto 2019 Antonio Galloni ha pubblicato il suo rapporto annuale sul Chianti Classico, scrivendo con tale vigore che il rispettato critico quasi fatica a contenere il suo entusiasmo: «Non ricordo l’ultima voltaLEGGI →

Il Merlot in Ticino, tra passione e qualità

2019-08-13
Di: Simona Paparatto

Questa è la storia di un territorio e dei suoi uomini, che nel corso di cento anni hanno saputo prodigarsi con audacia per ridare vita a vigneti distrutti soprattutto da quel devastante insetto proveniente dall’America chiamatoLEGGI →

Interviste: Davide Zoppi (Cà du Ferrà)

2019-04-27
Di: Franco Ignesti

Davide Zoppi ci spiega, tutto d’un fiato, la filosofia di Cà du Ferrà, una piccola ma interessante e vivace realtà di Bonassola (La Spezia), con vigneti sparsi sulle Colline di Levanto e nelle Cinque Terre.LEGGI →

Il Sudafrica che pensa in francese: Simonsig Wine Estate (Stellenbosch)

2019-03-16
Di: Franco Ignesti

Ed eccoci alla terza puntata di questo viaggio affascinante e istruttivo in terra sudafricana: siamo ancora nella Coastal Region, a nord di Stellenbosch. Simonsig Wine Estate è un’altra tenuta di lungo corso, essendo stata fondata nelLEGGI →

Le strade del vino del Sudafrica. Storia, arte e creatività: Spier 1692 (Stellenbosch)

2019-03-05
Di: Franco Ignesti

Dopo la piacevole deviazione alla Hamilton Russell Winery di Hermanus, che ho già raccontato qui, il viaggio in terra sudafricana prosegue verso la prima delle due cantine conosciute al Concours Mondial de Bruxelles 2018. Non lontanaLEGGI →

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