Il Catarratto è una delle uve bianche più coltivata d’Italia e domina la Sicilia occidentale: spesso dà vini semplici nell’espressione aromatica, è utilizzato nei vini base per la produzione del Marsala e talvolta addirittura per la distillazione. In questo Brasi di Ferreri siamo di fronte a un progetto enologico interessante, che esalta l’incontro del vitigno col terroir della Valle del Belice.

Il Brasi si presenta come un bianco totalmente mediterraneo, in cui spiccano la profondità e la brillantezza del colore, quasi dorato. Il profumo è esuberante, dal carattere evoluto e sfaccettato: la componente fruttata è declinata in note di scorza di cedro, mandorla e mango e poggia su fiori di camomilla e zagara, ma non tarda a espandersi con miele d’acacia, burro fuso, vaniglia, timo e melissa. Nell’insieme, il bouquet risulta ben composto e armonioso. In bocca si sviluppa in larghezza, creando un’accattivante avvolgenza, che viene equilibrata perfettamente dalla vena sapida e da una misurata freschezza. Matura per 4 mesi in botti di castagno. In abbinamento può sposare un filetto di tonno al cartoccio con pomodorini, olive e capperi.